#culinarycologne-Botschafterin: Claudia Stern
Seit mehr als einem Vierteljahrhundert engagiert sich Claudia Stern für die Gastronomieszene in Köln und hat dabei schon viel erlebt: Lange Zeit führte sie einen eigenen gastronomischen Betrieb, begleitete 15 Jahre lang „Die Gala des Deutschen Fernsehpreises“ und ist nun mit ihrer Agentur in den Kernbereichen Wein- und Eventmanagement selbstständig tätig.
Allein aus diesen Gründen war es für uns völlig logisch, Claudia Stern zu unserer #culinarycologne-Botschafterin zu ernennen.
Was bedeutet Culinary Cologne für dich?
Köln hat ganz eigene Genuss-Gesetze und ganz wunderbare Macher in der Stadt. Das sind nicht nur die Sterneköche sondern auch Bäcker, Metzger und Menschen, die sich ganz liebevoll um gutes Essen bemühen. Eine Zeit lang waren wir wenige, aber zum Glück bin ich nach 25 Jahren Engagement für den Genuss in Köln jetzt nicht mehr so alleine. Wir sind eine wunderbare Community an Köchen, Sommeliers, Food Bloggern und Journalisten, privaten Überzeugungstätern und Genussanbietern.
Das Angebot im Wareneinkauf ist deutlich besser geworden: Ob auf den Wochenmärkten – mein liebster ist St. Aposteln dienstags und noch lieber freitags – in den privat geführten REWE- und EDEKA-Märkten oder den kleinen feinen Manufakturen.
Und ja, wir sind die Stadt der besten Kaffeeröster. MOXXA hat den Vizeweltmeister der Röster auf der Aachener Straße jeden Tag im Einsatz.
Köln ist bunt. Auch kulinarisch. Ob Sternerestaurants von modern bis klassisch, Brauhäuser, kleine Cafés und Bistros, die mit großer Authentizität kochen, backen, kombinieren. Ob Weinhändler oder Event-Caterer, die richtig gutes tun! Dann die Food Festivals, das neue Weinfest am Rhein – Köln ist immer liebevoll. Selbst das Mettbrötchen wird beim richtigen Metzger mit einer gehörigen Portion Liebe gemacht.
Es ist schön, dass ich seit 26 Jahren mit meinem Engagement dazu beitragen kann. Köln trägt noch viele Food Konzepte.
Welche sind deine drei kulinarischen Lieblingsorte in Köln? Wo gehst du selbst gerne hin?
Ich liebe die Bäckerei Zimmermann. Deren Schwarzbrot ist ein absolutes Original. Das gibt es kein zweites Mal. Die kleine Plauderei mit Christel Zimmermann, die auch als Badenerin in Köln eine Familie und ein erfolgreiches Genuss-Geschäft gegründet hat, freut mich immer ungemein.
Das Tanica liegt in Highheels-Entfernung von Zuhause. Ich liebe das Team rund um Ana, Falk, Mathieu, Gabriel und all die fleißigen Helfer sehr. Es ist unkompliziert und gut. Da gibt einfach immer ganz viele spannende Weine, ob auf der Karte oder aus dem Verborgenen.
Die HENNE. Weinbar ist mir natürlich ans Herz gewachsen. Hendrik Olfen ist ein wirklich wunderbarer Koch und junger Unternehmer mit dem richtigen Denken. Die Atmosphäre, die Küche und die Erinnerungen an alte VINTAGE-Tage sind hier in ganz angenehmer Atmosphäre verbunden.
Wie kann sich Köln deiner Meinung nach kulinarisch noch weiter entwickeln? Was wird dafür benötigt?
Wir müssen noch mehr gemeinsam kommunizieren. Die Fine Food Days Cologne zeigen, dass ein großes Miteinander möglich ist. Und das allerwichtigste: die Geiz-ist-geil-Mentalität der Kölschen muss aufhören. Team und Leistung im Service und in der Küche sowie frische selbst zubereitete Ware müssen honoriert werden. Nicht die Gäste bestimmen den Preis sondern der Genuss-Unternehmer. Der Gast freut sich und bedankt sich mit einem angemessenen Trinkgeld.
Preise müssen sich erhöhen, damit wir überhaupt eine Chance auf Nachwuchs an Mitarbeitern haben. Wer das noch nicht kapiert hat, wird sich bald wundern.
Liebe Genießer, bitte schätzen Sie die Teams einfach mehr. Besserwisser und Nörgler sollen bitte selbst zu Hause kochen.
Wir freuen uns auf neugierige Genießer mit dem Herz am rechten Fleck. Und ja, Neugier! Probieren ist wichtig. Nicht immer das Gleiche essen und sich verführen lassen mit so viel Köstlichem in allen Preisklassen.
Culinary Cologne
Culinary Cologne ist das aktuelle (2019) touristische Schwerpunktthema von KölnTourismus und stellt die kulinarischen Facetten Kölns in den Mittelpunkt. Aus diesem Grund ehren wir Kölner Gastronomen, die viel zur hiesigen Gastronomieszene beitragen.
Claudias Weinloft und Kochatelier
Wine&Glory
Beethovenstraße 12, 50674 Köln
Web: www.wine-and-glory.de | www.facebook.com/wineandglorycologne
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