Der Duft, den man essen kann
Das Auge isst immer mit – und einzigartig in Köln: die feine Nase jetzt auch. Denn im traumhaften Ambiente des neuen Museums im Dufthaus 4711 lassen sich einzigartige Geschmackserlebnisse im Rahmen eines 4-Gang-Menüs mit korrespondierenden Duftölen erleben. Wir haben es ausprobiert.
4711 – eine Kombination aus vier Zahlen, bei der jeder weiß, um was es sich handelt: Nämlich das „Echt Kölnisch Wasser“, welches weit über die Stadtgrenzen Kölns hinaus bekannt ist. Eine globale Marke und ein unverwechselbares Parfüm, dessen bis heute streng geheime Duftkomposition bereits im Jahre 1792 in Köln entstanden ist. Das neu renovierte Dufthaus in der Glockengasse ist ein echter Erlebnisort, hier steckt eine ganze Menge Geschichte in den Wänden des Hauses.
Seit kurzer Zeit kann 4711 mit einem weiteren Sinn erlebt werden. Neben dem Geruchssinn kommt nun auch der Geschmackssinn ins Spiel. Klingt schwer vorstellbar? Shop-Managerin Monika Hadrys und Koch Alexander Eisenmenger von cocina móvil haben einen Weg gefunden, die Inhaltsstoffe des Parfüms in köstlichen Gerichten zu verarbeiten. Das Ergebnis ihrer Überlegungen präsentieren sie in einem hochwertigen 4-Gang-Duftmenü.
Doch bevor es losgeht, werden die Teilnehmer von Monika Hadrys im Erdgeschoss des Dufthauses bei einem Glas 4711 Crémant empfangen und erhalten noch wichtige Infos zur Marke und Geschichte von 4711, bevor es in den ersten Stock ins Duftmuseum geht.
In dem prunkvollen Raum wartet eine festlich gedeckte lange Tafel auf die Teilnehmer. Klassische Musik unterlegt das traumhafte Ambiente, in das der Raum gehüllt ist. Die Plakate an der Wand zeigen, wie kreativ das Duftwasser in der Vergangenheit in Werbekampagnen beworben wurde.
Mit einem Blick auf die Speisekarte wird sofort klar, dass sich Monika Hadrys und Alexander Eisenmenger viel Mühe bei der Kreation des Duftmenüs gegeben haben. Das Besondere ist, dass die in den Gerichten verarbeiteten Inhaltsstoffe erst als Duftproben serviert werden, bevor der dazu passende Gang kredenzt wird.
Für die Vorspeise bedeutet das: Pomeranze und Basilikum. Auf dem Teller wird dies zu einem Kräutertörtchen mit Kumquats-Linsensalat. Es folgt als Suppe klare Hühnerconsommé und Jakobsmuschel. Der passende Inhaltsstoff hierzu war im Vorhinein Zitrone. Es ist verblüffend, wie man die vorher gerochenen Inhaltsstoffe in den Gerichten geschmacklich wiederkennen kann – eine perfekte Symbiose aus Geruchs- und Geschmackssinn!
Ein Highlight des Duftmenüs ist, wie kann es anders sein, der Hauptgang. Mit Lavendel und Rosmarin wird ein köstliches Rindermedaillon verfeinert, welches mit Lavendelkruste, Rosmarinjus und Kartoffelbaumkuchen perfekt aufeinander abgestimmt ist. Eine süße Sünde darf zum Schluss nicht fehlen. Ein Schokoladentörtchen mit Orange bildet den perfekten Abschluss des Duftmenüs. Und das beste am Dessert: Der flüssige Kern, einfach großartig!
Zum guten Essen gehört natürlich auch ein guter Wein. Hierfür ist Frank Schillings vom Vinevent Weinhandel mit seinen Empfehlungen zuständig.
Wer also in die Welt des 4711 eintauchen möchte und dies mit seinen Sinnen erleben möchte, der ist beim Duftmenü genau richtig! Das 4-Gang-Menü kostet 95,- Euro pro Person und kann aktuell an folgenden Terminen gebucht werden:
9.November 2019
7. Dezember 2019
Weitere Termine folgen.
Für besondere Anlässe kann das Duftmenü auch als geschlossene Veranstaltung ab 20 Personen gebucht werden.
Dieser Blogbeitrag entstand im Rahmen einer bezahlten Kooperation mit der MÄURER & WIRTZ GmbH & Co. KG und enthält Werbung.
Dufthaus 4711
Glockengasse 4
50667 Köln
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 9:30 Uhr – 18:30 Uhr
Samstag: 9:30 Uhr – 18:00 Uhr
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