Mein Köln. Mein Rezept.
Gute Freunde sind wichtig, denn ohne sie würde das Leben nur halb so viel Spaß machen. Wenn dazu noch die Liebe zu Hackfleisch das Band der Freundschaft unzertrennlich macht, dann spätestens wird es Zeit, euch Kristin Theile-Schürholz und Steffen Kirchhoff vorzustellen. Auch bekannt als das Kochduo „Der Hackfreud“.
Nichts, was die beiden kochen, kommt ohne Hackfleisch aus – manchmal kommt das Fleisch sogar vom Wildschwein, das Jägerin Kristin selbst geschossen hat. Dass die beiden Hobbyköche mit Hack umgehen können, beweisen sie regelmäßig ihren Freunden und nun auch euch mit ihrem köstlichen Rievkooche Burger.
Das Rezept von Kristin und Steffen
Zutaten für 4 Personen
Rievkooche als Burgerbrötchen
- 8 große Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 6 EL Mehl
- 2 Eier
- Sehr viel Öl zum Frittieren
- Muskatnuss
Burgerfrikadellen
- 800 g Rinderhack aus artgerechter Haltung
- 1 Zwiebel
- 1 altes Brötchen vom Vortag
- 1 Ei vom glücklichen Huhn
- 1 EL Senf
- 1 Stückchen gute Butter
Cranberry-Zwiebel-Chutney
- 400 g rote Zwiebeln
- 100 g Cranberrys
- 100 ml Sherry-Essig
- 300 ml naturtrüber Apfelsaft
- 5 x 11 ml Rutwein
- 11 g brauner Zucker
- 1 TL Senf
- 1 Büschel frische Petersilie
Sonstiges
- 1 Rolle Ziegenkäse
- Feldsalat (zur Deko)
- 1 Cox Orange Apfel
- 1 EL brauner Zucker
- 1 kl. Stückchen gute Butter
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Das Cranberry-Zwiebel-Chutney als das Rut
Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Büschelchen Petersilie waschen und fein hacken. Den Sherryessig mit dem naturtrüben Apfelsaft, Rutwein und braunem Zucker aufkochen. Anschließend die Zwiebeln, die Cranberrys und den Senf hinzufügen. Bei schwacher Hitze wird alles eine Stunde gekocht. Währenddessen kann schon mit Schritt 2 begonnen werden.
Sollte die Flüssigkeit des Chutneys während des einstündigen Kochvorgangs komplett verkochen, kippen wir einfach ein weiteres Schlückchen Rutwein hinzu. Dem eigenen Wohlbefinden zuliebe genehmigen wir uns selbst das ein oder andere Schlückchen Rutwein während der Zubereitung. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu allerletzt wird die gehackte Petersilie hinzugefügt.
Schritt 2: Rievkooche als Burgerbrötchen
Die Kartoffeln schälen und auf einer großen Reibe reiben, mit viel Salz, ein wenig Pfeffer und einer gut gemeinten Prise Muskatnuss würzen. Die Zwiebeln würfeln und mit den Eiern hinzugeben. Die Masse mit Mehl bestäuben, so dass sie komplett bedeckt ist. Alles ordentlich miteinander verrühren. Genügend Öl zum Frittieren in der Pfanne erhitzen. Jeder der acht benötigten Rievkooche beginnt als guter Klecks dieses Mischmaschs im erhitzten Öl in der Pfanne und wird anschließend auf Küchentüchern abgetropft.
Schritt 3: Die Karamellisation des Apfels
Den süß-würzigen Cox Orange – der sich nicht zuletzt aufgrund seiner angenehmen Säure vorzüglich zur Karamellisation eignet – schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Das kleine Stückchen gute Butter in einer Pfanne erhitzen. Sobald die Butter brutzelt, geben wir die Apfelscheiben hinzu und streuen den braunen Zucker darüber. Sind die Apfelscheiben von beiden Seiten ausreichend gebräunt, stellen wir sie zur Seite und widmen uns dem Hauptakt.
Schritt 4: Burgerfrikadellen „Rut un Wiess“
Das alte Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Das Hackfleisch vom einst fröhlichen Rind mit den gehackten Zwiebeln, dem Senf und dem Ei vermischen. Eine großzügige Prise Salz und Pfeffer ist unerlässlich. Jetzt kommt das Brötchen hinzu. Die ganze Chose muss nun ordentlich geknetet werden. Die Burgerfrikadellenmasse wird nun zu formschönen Burgerfrikadellen à 200 g portioniert. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt der Hackfreund einen professionellen Burgerfrikadellenformer. Nun erhitzen wir das Stückchen gute Butter in einer gusseisernen Grillpfanne. Dann geben wir die formschön angerichteten Burgerfrikadellen hinzu und braten sie bis zur gewünschten Garstufe. Von Bleu bis Well Done ist alles erlaubt, was dem Gaumen des Gasts Freude bereitet. Kurz vor Schluss platzieren wir auf jeder Burgerfrikadelle eine nicht zu dünn geschnittene Scheibe Ziegenkäse sowie einen kleinen Klecks des Cranberry-Zwiebel-Chutneys – das Rut un Wiess.
Schritt 5: Das Anrichten
Kurz und knapp, von unten nach oben: Teller, Rievkooche, Feldsalat, Apfelscheiben, Burgerfrikadelle, Ziegenkäse, Cranberry-Zwiebel-Chutney, Rievkooche. Das mitessende Auge freut sich über einen kleinen Klecks Cranberry-Zwiebel-Chutney neben dem Burger.
Mein Köln. Mein Rezept.
Rewe Region West und KölnTourismus suchten Anfang 2019 mit dem Wettbewerb „Mein Köln. Mein Rezept“ rheinische Rezepte mit individueller Note. Fünf Kölner überzeugten die Jury (bestehend aus den beiden Initiatoren Rewe Region West und KölnTourismus sowie Daniel Gottschlich von Ox&Klee, Volker Beuchert von Kirberg Catering und dem Journalisten Johannes Arens) und gewannen mit ihren kreativen Ideen Preise in Höhe von jeweils 600 Euro. Anschließend wurden die Gewinner beim Kochen ihrer Gerichte zu Hause filmisch portraitiert.
Wie gefällt euch das Gericht von Kristin und Steffen? Habt ihr schon versucht es nachzukochen? Erzählt uns von euren Erfahrungen in den Kommentaren!
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