Ein dunkler Cocktail in einem Whiskey-Glas mit Deko und Eis
Cocktailbar Köln: Wir stellen euch die Crème de la Crème der Kölner Barszene vor. Foto: Paul Pelzer/Suderman

Genuss im Glas: 4 besondere Cocktailbars in Köln

Woran erkennt man eine wirklich gute Bar? Sind es die leckeren Drinks, die netten Barkeeper*innen oder ist es die gemütliche Atmosphäre? Welche Eigenschaften braucht es, um aus einer guten Bar eine großartige machen? Wir haben uns auf die Suche gemacht, nach besonderen Cocktailbars in Köln, die das gewisse Extra haben und aus der Masse hervorstechen – sei es mit einer fantasievoll gestalteten Cocktail-Karte, der Auswahl an qualitativem Barfood oder dem Design der Location. Es sind die kleinen, manchmal auch ganz unscheinbaren Dinge, die eine Lieblingsbar zu einem zweiten Wohnzimmer machen. In diesen vier besonderen Cocktailbars in Köln werdet ihr auf keinen Fall enttäuscht!

Erstklassige Cocktailbar Köln: Rosebud

Blick von der Bar in der der Rosebud Bar
Zeitlose Drinks zu fairen Preisen: die Cocktailbar Rosebud in der Kölner Heinsbergstraße Foto: Rosebud

Seit 30 Jahren gibt es die kleine, aber sehr feine Cocktailbar Rosebud im Quatier Latäng schon, und sie kann mittlerweile getrost als Kölner Institution bezeichnet werden. 2019 übernahmen die drei Freunde Alexander Schleeweiß, Philipp Hainke und Robert Siegel die Bar mit der grün-violett leuchtenden Neon-Rose. Seitdem bringen sie zusammen, was vielleicht nicht zusammenpasst, aber hier doch zusammengehört: Kreative und Bänker*innen, Hiphop-Sound im stilvollen Ambiente sowie hochwertige Zutaten zu erschwinglichen Preisen. Nur einige Meter hinter der belebten Zülpicher Straße gelegen, ist das Rosebud die perfekte Mischung aus souveräner Cocktailbar in Köln und ungezwungem Neighbourhood-Treff.

Egal, ob Klassiker wie Whiskey Sour und Negroni oder Eigenkreationen mit originellen Namen wie Dill Gates – das junge, aufgeschlossene Team arbeitet schnell, professionell und stets mit einem hohen Selbstanspruch an die Qualität der Drinks. Welchen Drink sollte man im Rosbud unbedingt probieren? „Unter unserer bunten Mischung an Eigenkreationen sticht besonders der Ginger Basil Smash hervor“, erzählt Betreiber Philipp Hainke. „Eine erfrischende Mule-Variante mit Gin, Basilikum, Haselnuss, Limette, Angostura und Ginger Beer.“

Zudem legt das Rosebud-Team großen Wert auf Nachhaltigkeit. In der Getränkekarte befinden sich ausschließlich vegane Drinks, die ohne Eiweiß oder Sahne zubereitet werden. Gleichzeitig werden die Zutaten ressourcenschonend verwendet: So nutzen die Barkeeper*innen die Zitronen beispielsweise nicht nur für ihren Saft. Aus den Zesten wird auch Sirup gemacht und die Fruchtreste halten als Deko her. Damit kann stets das volle Potenzial der Zutaten ausgeschöpft werden.

Rosebud, Heinsbergstraße 20, 50674 Köln. Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 10 – 2 Uhr, Sonntag geschlossen 

Zwischen Eckkneipe und stilvoller Cocktailbar: Suderman Köln

„Ein modernes, zeitloses Design mit einem Touch 50er-Jahre“, so beschreibt Felix Engels das Suderman. Die Bar hat Felix 2015 gemeinsam mit seinem Kompagnon Dominique Simon im Kölner Agnesviertel eröffnet. Konzeptionell lässt sich das Suderman irgendwo zwischen Eckkneipe und stilvoller Cocktailbar verorten. Schick, aber eben doch nicht abgehoben. Vor allem Menschen aus dem Veedel treffen sich hier, um ganz entspannt und ohne Etikette Drinks auf höchstem Niveau zu schlürfen. Abgerundet wird die unkomplizierte und nachbarschaftliche Atmosphäre mit Live-Musik am Wochenende, von wechselnden DJs. 

Bei einem Besuch im Suderman empfehlen wir den Cocktail Chic. „Der Drink gehört momentan zu unseren Beststellern“, verrät Felix. Ein leckerer Mix aus London Dry Gin, Basilikum, Erdbeere, Kirsch-Holunder-Tee und Zitrone. Wer lieber klassisch unterwegs ist, kommt garantiert mit dem Classic of the Night auf seine Kosten. Das trinkfeste Publikum kann sich außerdem auf ein stilsicheres Herrengedeck freuen. Hierbei wird zu deinem Lieblingsbier ein passendes Kurzgetränk serviert. 

Auch die unschlagbaren Tacos sollte man sich hier nicht entgehen lassen – und im Sommer am besten auf der riesigen Terrasse genießen. Das authentische Streetfood wird in Kooperation mit dem beliebten Taco-Laden Dos Pedros angeboten.

Suderman Bar, Sudermanplatz 3, 50670 Köln; Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 18 – 1 Uhr, Freitag und Samstag von 18 bis 3 Uhr

Würzige Cocktail-Kreationen: Toddy Tapper

Porträt von Indika Silva vor einem Cocktailregal in seiner Cocktailbar Toddy Tapper in Köln
Im August 2016 hat Indika Silva die Cocktailbar Toddy Tapper in Köln eröffnet Foto: Toddy Tapper

Jede*r, der dieser Bar bereits einen Besuch abgestattet hat, kann bestätigen, was Magazine wie Falstaff oder Mixology bereits verkündet haben: Das Toddy Tapper gehört zu den besten Bars in Deutschland. Seit 2016 betreibt der renommierte Bartender Indika Silva die Bar im Kölner Agnesviertel. Benannt hat er seine Cocktailbar nach den Arbeiter*innen in seiner Heimat Sri Lanka: Die sogenannten Toddy Tappers klettern bei Sonnenaufgang und -untergang auf die Kokosnusspalmen, um in waghalsiger Höhe den wertvollen Palmensaft zu gewinnen.  

So spielen hier auch die Aromen und Spirituosen Sri Lankas eine große Rolle: Denn der Großteil der Eigenkreationen basiert auf Arrack, jener aus reinem Palmensaft oder Zuckerrohr und Reismaische destillierten Spirituose. Zudem wird im Toddy Tappers mit vielen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom und Tamarinde und seltenen Aromen gearbeitet, die uns auf eine bisher unbekannte Geschmacksreise einladen. Wir empfehlen den frisch würzigen Ceylon Mule mit Yuzu, Palmzucker, Ingwerlimonade, Ceylon und Arrack. 

Und wem der Ceylon Mule, der Glamorous Colada und all die anderen erstklassigen Cocktails im Toddy Tapper so gut schmecken wie uns, der oder die kann sie als Bottled Cocktail in der Toddy Tapper-Boutique für die eigene Hausbar kaufen. 

Toddy Tapper, Schillingstraße 27, 50670 Köln; Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 19 – 0 Uhr, Freitag und Samstag von 19 – 2 Uhr

Genossenschaftliche Bar: Trink-Genossin

Terrasse der Bar Trink-Genossin in Köln mit vielen Menschen, die Bier trinken
Keine klassische Bar, aber dennoch ein fabelhafter Ort, um in bester Gesellschaft frisch gezapftes Bier zu trinken: die Trink-Genossin. Foto: Sergei Belov

Die Trink-Genossin in Ehrenfeld ist zwar strenggenommen keine klassische Cocktailbar in Köln, dennoch lohnt sich ein Besuch allemal! Denn die Trink-Genossin ist ein genossenschaftlich geführtes Bar-Projekt. Hier soll nicht nur zusammen getrunken, sondern auch zusammen gestaltet und gewirtschaftet werden. Gemeinsam mit einem freiwilligen Zusammenschluss von Menschen funktioniert die Bar im Sinne eines basisdemokratischen Mitbestimmungsmodells: Jede*r, der oder die Interesse hat, kann Anteile kaufen und dann mitbestimmten. „Bereits zur Gründung der Kneipe waren viele Genoss*innen aktiv“, verrät uns Barleiter Maurus. „Mittlerweile haben wir schon über 200 Mitglieder.“ Zusammen kümmern sie sich um die Genossenschafts-Bar, gestalten die Getränkekarte und veranstalten Events. Auch kleine Konzerte und Kunstausstellungen finden hier regelmäßig statt.

Auf die Theke kommt in der Trink-Genossin vor allem kühles Mühlen Kölsch oder Hellers Pils. Zudem werden klassische Drinks wie Aperol & Limoncello Spritz oder Longdrinks wie Gin Tonic serviert. Wer Hunger bekommt, kann sich in der Nachbarschaft Pizza, Falafel oder Burger bestellen und in der Trink-Genossin verzehren. 

Trink-Genossin, Subbelrather Str. 254, 50825 Köln-Ehrenfeld. Öffnungszeiten: Dienstag – Mittwoch ab 19 Uhr, Donnerstag ab 18 Uhr, Freitag – Samstag ab 19 Uhr, Sonntag – Montag geschlossen 

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