Leckere Restaurants im Museum
Wer Köln noch nicht kennt, der wird schnell merken, dass es hier einiges an Kunst und Kultur zu entdecken gibt. Fabienne Kylla, Praktikantin in der Unternehmenskommunikation von KölnTourismus, liebt Museumsbesuche nicht nur wegen der Kunst, sondern auch wegen dieser ganz besonderen Stimmung in den Museen. Wenn ihr auch noch wie sie ein „Foodie“ seid, kommt ihr in den Museen definitiv auf euren „Geschmack“. Fabienne stellt ihre 4 Favoriten vor:
Holtmann’s
Museum für Angewandte Kunst Köln
Sobald ich die Tür des Museum für Angewandte Kunst (kurz MAKK) öffne, schwingt mir sofort diese typisch museale Atmosphäre der Ruhe entgegen. Durch die Eingangshalle gelange ich zur Gastronomie des Hauses – dem Holtmann’s Café. Sofort fällt mir das Interieur auf. Ein Mix aus modern und retro – passend zum Museum, das auf Kunst und Design spezialisiert ist.
Auf der Karte stehen vor allem Kaffee und Kuchen, aber auch belegte Baguettes, Eintöpfe, Salate oder Deftiges wie die hausgemachte Frikadelle. Außerdem gibt es 2 verschiedene Frühstücke für 8,00 oder 10,00 Euro. Hinter der Glastheke entdecke ich 5 frischgebackene Kuchen. Ich entscheide mich für den Klassiker: Käsekuchen. Den gibt es im „Kaffee-Combo“-Angebot mit einem Kaffee meiner Wahl für 6,95 Euro.
Entspannen lässt sich bei gutem Wetter vor allem im idyllischen Außenbereich im Innenhof des Museums. Dieser ist trotz der zentralen Lage inmitten der Innenstadt ein wahrer Ruhepol.
Museum für Angewandte Kunst Köln
An der Rechtschule, 50667 Köln
Web: www.makk.de | www.facebook.com/MuseumfuerAngewandteKunstKoeln
Restaurant: www.holtmanns.events
Das Schmitz
Museum für Ostasiatische Kunst Köln
Das Schmitz im Museum für Ostasiatische Kunst (MOK) punktet besonders durch das herrliche Ambiente seiner Terrasse. Ruhig und idyllisch liegt es direkt am Aachener Weiher und damit ein wenig abseits der Innenstadt. Am schönsten ist es dort bei warmem Wetter und Sonnenschein. Auf dem japanisch angelegten Teich können Besucher die Enten und Schwäne beobachten und den Blick über den Aachener Weiher schweifen lassen.
Das Schmitz bietet bis 12:00 Uhr ein breites Frühstückangebot an – vom herzhaften Strammen Max bis hin zu süßen Pancakes. Mittags gibt es wechselnde warme Gerichte wie Pasta oder Suppen. Bei knapp 30 Grad im Schatten habe ich mich für das Ciabatta mit Ziegenkäse, Honig, Salat und Minzpesto entschieden: eine unschlagbare Kombination bei den Temperaturen. Dazu eine kleine Portion Rote Beete Salat mit Möhren und gehackten Walnüssen und eine erfrischende Rhabarberschorle für insgesamt 11 Euro.
Museum für Ostasiatische Kunst Köln
Universitätsstr. 100, 50674 Köln
Web: www.museum-fuer-ostasiatische-kunst.de | www.facebook.com/MuseumfuerOstasiatischeKunst
Restaurant: www.salonschmitz.com
Ludwig im Museum
Museum Ludwig
Das “Ludwig im Museum“ bietet die perfekte Lage für ein Päuschen, denn zentraler geht es kaum. Nur ein paar Meter entfernt von Dom und Hauptbahnhof lädt es drinnen wie draußen zum kulinarischen Ausruhen ein. Von hier aus habe ich einen schönen Blick auf die Hohenzollernbrücke und die gegenüberliegende Rheinseite.
Das Ludwig ist Restaurant, Weinbar und Café zugleich und setzt auf Lebensmittel aus Bio-Betrieben sowie auf saisonale und regionale Zutaten. Die Kräuter zum Beispiel kommen vom eigenen Feld, der Wein zum Teil durch Eigenimport aus Italien. Neben Qualitäts-Weinen aus Süd-Europa und Deutschland finden sich auf der Getränkekarte Cocktails und Longdrinks, natürlich alkoholfreie Getränke und eine lange Liste an Kaffee-Variationen. Der Kaffee ist eine eigens entwickelte Röstung aus Bio-Bohnen und wird in einer Kölner Manufaktur hergestellt.
Ein Mittagessen lohnt sich im Ludwig nicht nur für Geschäftstüchtige. Den täglich wechselnden „Business Lunch“ gibt es für 8,50 Euro. Heute steht Pasta mit Schinken, rotem Mangold und Parmesankäse auf der Tageskarte. Neben dem Business Lunch hat das Restaurant natürlich auch eine reguläre Karte mit Gerichten moderner, mediterraner Küche.
Museum Ludwig
Heinrich-Böll-Platz, 50667 Köln
Web: www.museum-ludwig.de | www.facebook.com/MuseumLudwigKoeln
Restaurant: www.ludwig-im-museum.de
Wallraf Richartz
Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud
Das Café im Wallraf-Richartz-Museum liegt mitten in der historischen Altstadt zwischen der Fußgängerzone Hohe Straße und dem Alter Markt. Vom Café aus genieße ich den Blick durch die großen Panoramafenster auf den grandiosen spanischen Bau des Alten Rathauses sowie das entstehende Jüdische Museum – die Domspitzen sehe ich übrigens auch. Mir fällt die stilvolle und ein wenig extravagante Einrichtung auf. Im Hintergrund klingt Jazz-Musik und ich überlege mir, dass dies der perfekte Ort ist, um bei einer Tasse Kaffee Zeitung zu lesen.
Das Mittagsangebot ist per Hand auf eine Tafel geschrieben: unter anderem gibt es Pfifferling-Risotto und Spargelravioli mit Kirschtomaten. Zudem gibt es verschiedene Kuchen-Variationen. Ich bestelle ein Stück Karotten-Kuchen und wie immer eine Tasse Cappuccino und zahle zusammen 6,50 Euro.
Wallraf-Richartz-Museum & Fondation Corboud
Obenmarspforten 40, 50667 Köln
Web: www.wallraf.museum | www.facebook.com/wallraf.museum
Restaurant: www.wallraf-richartz-cafe.de
Liebes Team von VisitKoeln, liebe Fabienne Kylla,
vielen Dank für den schönen Beitrag über die Museumscafé und -restaurants, die wir natürlich auch sehr lieben. Die Kombination aus Kunstgenuss, Kulinarik und einem besonderen Ambiente ist eben unschlagbar.
Herzliche Grüße vom Museumsdienst Köln
Liebes VisitKoeln Team,
wieder super spannende Tipps zum Thema Kunst und Genuss in einem. Insbesondere Das Schmitz kann ich selber empfehlen. Mit der Terrasse direkt am Weiher ist es dort wunderschön. Und wer asiatische Kunst gerne mag, kommt dort auch auf den Geschmack. Mein nächster Museumsbesuch wird auf jeden Fall in Verbindung mit dem Holtmanns sein.
Vielen Dank für die Tipps und viele Grüße
Sandra