5 Tipps für Augenschmaus und Gaumenfreuden
Ein romantisches Dinner kann ebenso unvergesslich sein wie ein Ausflug in die Welt der Sternegastronomie. Manchmal aber ist ein Abend mit den besten Freunden noch viel schöner. Heute empfehlen wir fünf Lokale, wo avancierte Kochkunst mit purer Geselligkeit einhergeht. Das wird nicht so schnell langweilig in Köln, denn es besteht die Auswahl zwischen unterschiedlichen Landesküchen in vielen Veedeln.
Hardy Kugel
Kerzenschein, Wohlfühlküche aus Frankreich und schwere Weine. Viel gemütlicher geht es kaum. Doch Hardy Kugel setzt noch einen drauf, wobei der rätselhafte Name ins Spiel kommt. Der größte Raum des Restaurants nämlich ist nicht allein der Aufnahme von Nahrungsmitteln vorbehalten, sondern auch der Pflege einer weiteren französischen Errungenschaft: dem Boule-Spiel. Eine rustikale Bahn ermöglicht die Ausübung des Präzisionssports vor den Augen der anderen Gäste – eine ziemlich einmalige Sache. Auf den Teller kommen herrliche Gerichte wie „Linsen mit Morteau in Dijonssenfsauce“ oder „Wildschwein mit Waldpilzen und Kartoffelstampf“. Großen Wert legt das Haus auch auf seine saisonale Muschelkarte. Eine perfekte Adresse für einen Abend mit Freunden, wobei sich das Geschehen in der warmen Jahreszeit überwiegend auf den breiten Südstadt-Trottoir verlagert.
Hardy Kugel
Ubierring 58, 50678 Köln
Web: www.hardy-kugel.de | www.facebook.com/hardykugel.de
Phaedra
„Sharing is caring“. Diese Devise ist in der Gastronomie so weit verbreitet wie noch nie. Auch dieser moderne Grieche hat die Freude am Teilen entdeckt – sei es an großen Hochtischen oder kleinen Tafeln. In der Landesküche kursieren „Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch in Zitronen-Safransauce“ als Mezze. Hier in der Südstadt ist in dieser Hinsicht das „Lamm im Brickteig mit Gewürzjoghurt und Limette“ unübertroffen. Wer mag, kann den kulinarischen Kurzbesuch am Mittelmeer auch mit vollwertigen Vor- und Hauptspeisen abrunden. Kleine Kostprobe: „Burrata mit kandierter Quitte, Kalamata-Oliven und Granatapfel“. Dazu entpuppen sich die fast ausschließlich griechischen Weine als höchst angenehme Überraschung.
Phaedra
Elsaßstraße 30, 50677 Köln
Web: www.phaedra-restaurant.de | www.facebook.com/restaurantphaedra
Sonder
Die neue deutsche Küche ist eine wichtige Säule in der Philosophie des noch jungen Lokals am Rande des Belgischen Viertels. Doch anders als bei der geschmackvoll minimalistischen Einrichtung und der sorgfältigen Musikauswahl mag sich die Crew in diesem Punkt nicht festlegen. So könnten zwar die Ochsenbäckchen mit Pastinakenpüree dem aktualisierten Kanon heimischer Rezepte entnommen sein. Doch der tolle Harissa-Blumenkohl mit Quittencreme deutet auf die Lektüre der Bücher von Starkoch Yotam Ottolenghi hin. Eines aber haben die fairen Preise, die kenntnisreich ausgewählten und überwiegend deutschen Weine sowie der herzliche Service gemein: sie machen Spaß. Auch und gerade an einem großen Tisch mit einer Gruppe von Freunden.
+++ Sonder ist leider geschlossen +++
Sonder
Lindenstraße 93, 50674 Köln
Da Siro
Italienische Restaurants gibt es viele. Nirgendwo aber bereitet Bella Italia so viel Vergnügen, wie in dieser Lindenthaler Institution. Das liegt vor allem am permanenten Drang von Küchenchef Fabio Tiozzo, seine Gäste mit eher untypischen Kompositionen zu verwöhnen. Dabei bedient er sich kulinarischer Traditionen, die sowohl aus dem hintersten Winkel Siziliens wie auch aus den Bergen des Piemonts stammen können. Wie wäre es etwa mit Makrelenfrikadellen in pikantem Tomatensugo oder mit Risotto mit Roter Beete, Walnüssen und Gorgonzola? Sobald der größte Stress vorbei ist, erkundigt sich der Chef persönlich nach dem Urteil der Gäste. Das adrett livrierte Personal schenkt unterdessen mit diskretem Humor weiter Montepulciano oder Greco di Tufo aus. Wie prächtig das Leben doch sein kann. Vor allem im Sommer, wenn die Tische auf dem breiten Bürgersteig locken.
+++ Da Siro ist leider geschlossen +++
Da Siro
Weyertal 41, 50937 Köln
Anju
Die koreanische Küche ist noch relativ neu im Rheinland. Wer sie schon kennt, reduziert sie meist auf Kimchi und Bibimbap. Beide Gerichte stehen zwar auch im Anju auf der Karte, doch wie alle anderen Kreationen kommen sie im Stil von Tapas auf den Tisch – also in kleinen Portionen, die zum Teilen einladen und die mit Reis gereicht werden. In lockerer Atmosphäre bestellt jeder zwei oder drei Anjus, wie der Sammelbegriff für die kleinen Speisen in der Landessprache lautet. Zum Beispiel pikanter Reisnudelsalat, das Schweinefleischgericht Bulgogi oder frittierte Teigtaschen (Mandu). So wird der Besuch zu einem kleinen kulinarischen Abenteuerparcours, der sich dank der liebevollen Zubereitung auf fotogenen Untersätzen zugleich als Augenschmaus entpuppt.
Anju
Subbelrather Straße 269, 50825 Köln
Web: www.facebook.com/ANJU_Restaurant-230142847901747
Das habt Ihr echt super recherchiert! 😉 Da sind so an die 2-3 Restaurants dabei, die ich mit Freunden unbedingt mal ausprobieren werde.
Hallo Herr Johnen,
das Restaurant da Siro ist seit Ende 2019 w. Insolvenz geschlossen
Gruß
N. Wagner
Das „Da Siro“ hat zum 31.12.2019 zu gemacht.