„Döner macht schöner“ – diesen Spruch kennt jeder Liebhaber des drehenden Fleischs. Eins ist klar: Döner ist nicht nur eines der bekanntesten Gerichte der türkischen, sondern mittlerweile auch der deutschen Gastroküche. Köln hat eine große Auswahl an Dönerbuden, eine besser als die andere. Manch andere will man lieber nicht von Innen sehen. Ich habe für euch einige Dönerläden besucht und in diesem Beitrag meine Top Vier zusammengetragen.
24 Stunden Service bei Büyük Harran Doy Doy in Mühlheim auf der Schäl Sick
In der belebten Keupstraße findet man neben einer Anhäufung anderer Gastronomiebetriebe das Speiselokal Doy Doy mit Platz für bis zu 350 Gäste. Erst kürzlich erweiterte der Betrieb die Sitzfläche wieder. Die Ladengröße und die Vielfalt der Gerichte der anatolischen Küche passen gut zusammen. Das Lokal bietet traditionell türkische Kost in mehreren Räumen mit Steindekor-Wänden und verzierten Türbögen.
Egal ob Dönertasche auf die Hand oder ein Döner Dürum bei einem Besuch im Restaurant, alles schmeckt und hat hohe Qualität. Die Bedienung ist schnell. Im Restaurant wartet man nicht mal eine Minute auf den Service. Ein riesen Vorteil: Büyük Harran Doy Doy ist täglich durchgehend geöffnet.
Preis für einen Döner: 5,50€
Adresse: Keupstraße 40, 51063 Köln
Web: www.buyukharran-doydoy.de
Öffnungszeiten: täglich 24 Std. geöffnet
Brot mit Kultstatus – Kebapland in Ehrenfeld
Die Kult-Bude auf der Venloer Straße kennt spätestens seit dem Artikel im Express über Jan Böhmermann und seinen Lieblingsimbiss jeder.
Ehrenfelder kennen Kebapland meist auch wegen seiner Rauchschwaden, die zwölf Stunden am Tag aus dem hohen Schornstein empor steigen.
Kurz gesagt: Die Karte ist klein und hat ausnahmslos köstliche Gerichte!
Gegrillt wird auf einem Steingrill. Highlights sind das mit der Grillmarinade bestrichene, warme Brot, welches jeder Gast an seinen Platz bekommt und der Adanaspieß. Die Ausstattung ist einfach. Der Service ist freundlich und schnell.
Preis für einen Adanaspieß: 4,50€
Adresse: Venloer Straße 385, 50825 Köln
Web: www.kebapland.juisyfood.com
Öffnungszeiten: Mo-Do & So 11.30 – 1 Uhr , Fr-Sa 11.30 – 2 Uhr
Frisches Brot und hohe Preise bei Oruc Kebap
An der Ecke Heinsbergstraße/Kyffhäuserstraße findet man seit 1988 den türkischen Imbiss “Oruc Kebap”. Viele werden in dieser Gegend wahrscheinlich den Zülpicher Döner als Tipp vermuten, Oruc Kebap ist in meinen Augen aber erwähnenswerter.
Die Beliebtheit des Ladens steht mit großer Sicherheit in Zusammenhang mit der Qualität der Produkte. Oruc Kebap bewegt sich in der oberen Preiskategorie der Dönerläden in Köln. Das Brot – Pide und dünnes Fladenbrot des Lahmacuns – ist nicht von der Stange sondern wird im großen Ofen mehrmals täglich frisch gebacken. Auch die anderen Zutaten sind frisch. Das schmeckt man!
Preis für einen Döner: 7€
Adresse: Heinsbergstraße 1, 50674 Köln
Web: www.facebook.com/OrucKebap/
Öffnungszeiten: Mo-Do 12-24 Uhr, Fr-Sa 12-3 Uhr, So 12-22 Uhr
Mangal Döner
Ob Mangal Restaurant, Mangal Döner oder Mangal Gemüsekebap die Gebrüder Metin und Selih Dag wissen, wie man Fleisch schmackhaft in Brot packt.
Spätestens seit Lukas Podolski den zweiten Mangal Döner direkt am Chlodwigplatz mit eröffnet hat, ist Mangal jedem Kölner ein Begriff. Direkt neben dem Stammhaus in der Weidengasse gibt es auch die To-Go-Varianten des Restaurants. Im Nebeneingang befinden sich eine Verkaufstheke und ein kleiner Stehbereich. Brot und Salat werden frisch zubereitet und auch das Fleisch wird traditionell frisch vom großen Spieß mit dem Messer geschnitten.
Fazit: Im Gegensatz zum Restaurant ist es in den “To-Go” Geschäften recht eng und man muss meist lange anstehen. Der Döner ist über dem Durchschnitt und es lohnt sich auch mal 20 Minuten auf ihn zu warten.
Preis für einen Döner: 4,50€
Adresse: Weidengasse 62, 50668 Köln
Web: www.mangal-restaurant.de
Öffnungszeiten: Mo-So 9.30-2 Uhr
Kebapland verkauft keinen Döner!
Vielleicht bester Döner der Stadt: Ökmen Kebap, Sülzburgstraße, kleiner Familienbetrieb, alles selbstgemacht, die Mama backt den ganzen Tag frisch, viele Kunden kommen nur für das leckere Brot.
Vielleicht der beste Lammdöner der Stadt!
Also wirklich wenn ihr mir sagen wollt das die angegebenen Dönerladen in Köln sind. Dann gibt es noch ein besseren und das ist der Zülpicher Döner zu 100,%