Die japanische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Wer gerne japanisch isst, muss aber nicht in den Flieger steigen, sondern kann getrost in Köln bleiben und authentische japanische Gerichte genießen. Meist denkt man bei japanischer Küche zuerst an Sushi. Japanische Gerichte sind aber durchaus vielseitiger. Reis und Miso-Suppen bilden die Grundlage dieser Küche und haben den Status eines nationalen Symbols. Die japanische Küche hat zwar Ähnlichkeiten zu anderen asiatischen Küchen, der Hauptunterschied besteht jedoch in der sparsamen Verwendung von Gewürzen, damit der Eigengeschmack der Zutaten im Vordergrund steht. Ob Soba Nudeln, Ramen, Sake, Bento oder Sushi, für jede Vorliebe findet sich in Köln mittlerweile eine Anlaufstelle. Meine fünf Favoriten stelle ich euch in diesem Beitrag vor.
Kaizen
Im Kaizen auf der Lindenstraße trifft man Tradition und japanische Moderne. In modernem Ambiente serviert das Ehepaar Martyna und Joshi seit 2016 authentische japanische Küche, zubereitet von traditionellen japanischen Köchen. Joshi ist selbst Koch und fliegt gerne immer wieder nach Japan und sucht nach neuen Ideen für das Restaurant. Im Kaizen kann man nicht nur hochwertiges und individuelles Sushi essen, sondern auch die Fleischgerichte sind empfehlenswert. Reserviert auf jeden Fall einen Tisch vor dem Besuch!
Meine Favoriten im Kaizen: Green Diamond Roll, Volcano Roll, der gegrillte Lachs und die Sous Vide gegarte Ente zur Vorspeise.
Lindenstraße 67, 50674 Köln
Di-Do 18-23 Uhr, Fr & Sa 18-00 Uhr, So 18-23 Uhr
Web: www.restaurant-kaizen.de | www.facebook.com/KAIZEN-1078843608828074
Momotaro
Das Momotaro ist benannt nach einer japanischen Märchenfigur, die aus einem Pfirsich geboren wurde. Mit Hirsebällchen gewann er die Freundschaft eines Affen, eines Hundes und eines Fasans. Zusammen kämpften sie gegen den Dämon, der ihre Stadt besetzte, besiegten ihn und lebten glücklich bis an ihr Lebensende. Ähnlich wie die Märchenfigur macht sich auch das Restaurant in Köln neue Freunde. Denn wer das Momotaro einmal besucht hat, der kommt auch ein nächstes Mal vorbei. Die Einrichtung ist zwar sehr einfach und der Laden sehr klein, gemütlich ist es aber trotzdem und die Qualität der Zutaten ist herausragend. Das Preis-Leistungsverhältnis aller Speisen ist super und die Mitarbeiter sind mehr als freundlich.
Auf jeden Fall testen: den Mittagstisch!
Benesisstraße 56, 50672 Köln
Di-Sa 12-14:15 Uhr & 18.30-21:15 Uhr
Web: www.momotaro-koeln.de
Tanoshii
Tanoshii hat gleich zwei Standorte in Köln. An beiden Standorten findet ihr sowohl klassisches japanisches Sushi als auch kreative Neuinterpretationen von Sushi-Variationen aus aller Welt, warme Gerichte und asiatisch-europäisches Crossover Food. Ich gehe selbst am liebsten wegen des Sushis hin, denn Tanoshii legt besonderen Wert auf hochwertige und frische Grundzutaten sowie sorgfältige und kreative Zubereitung.
Meine Favoriten: der Avocado-Salat als Vorspeise, Philly Inside-Out Rolle und Crunchy Salmon Roll.
Brabanter Str. 3, 50674 Köln
Mo-Sa 12-14:30 Uhr & 17:30-23 Uhr, So 12-22 Uhr
Balthasarstraße 2, 50670 Köln
Di-Sa 12-14:30 Uhr & 17:30-23 Uhr, So 12-14:30 Uhr & 17:30-22 Uhr
Kintaro
Das Kintaro hat bereits seit 1988 seine Türen im Kölner Friesenviertel geöffnet. In schlichtem Ambiente serviert ein japanisch-kölnisches Ehepaar traditionelle japanische Speisen. Hier weht echter Sushi-Pioniergeist, denn das Kintaro war das erste seiner Art in Köln. Von Einrichtung über Geschirr, alles ist authentisch japanisch. Das Kintaro ist definitiv hochpreisiger als die anderen Japaner aus diesem Beitrag, aber jeden Cent wert.
Mein Favorit: das Yakizakana Lunch.
Friesenstraße 16, 50670 Köln
Di-Sa 12-14 Uhr & 18.30-23 Uhr
Web: www.kintaro.de
Daikan Ramen-Bar
Das Daikan kennen die meisten Kölner aus dem Belgischen Viertel. Inzwischen bekommt man aber auch in Nippes die leckeren Ramen-Suppen dieses Japaners.
Auf der Neusser Straße hat das Daikan nämlich eine Ramen-Bar eröffnet. Das Lokal mit der offenen Küche besticht nicht nur durch den guten Geschmack seiner Speisen, sondern auch der individuelle Industrie-Style fällt sofort ins Auge.
In der Daikan Ramen-Bar gibt es verschiedenen Ramen-Varianten. Von Veggie bis Fleisch und von scharf bis hin zu mild ist für jeden Geschmack was dabei.
Mein Favorit: der Klassiker Miso Ramen mit Chicken.
Neusser Str. 339, 50733 Köln
Mo-So 12-22 Uhr
Web: www.instagram.com/daikanramennippes
Eine beeindruckende Auswahl an japanischen Spezialitäten hat auch das ZEN. Über dieses habe ich bereits hier schon mal geschrieben.
Moin,
mh, ich bekomme richtig Hunger auf japanische Küche. Wird auch Zeit, meine bessere Hälfte Mal wieder zum Essen auszuführen.
Sehr gelungener Beitrag. So viele Informationen zusammen zu tragen, macht sicher auch immer eine Menge Arbeit.
Komme bestimmt öfter mal vorbei, um zu sehen ob es etwas Neues gibt.
Schöne Grüße
Ronny
Hi Ronny,
ich danke dir vielmals. Freut mich sehr, dass dir der Beitrag gefällt!
viele Grüße und Spaß beim Testen der Japaner 😉
Jacqueline Förster